8月 10 日,2023 中关村论坛系列活动——2023 科学智能峰会(AI for Science Congress)在京开幕,这是一次AI for Science领域的学术盛会,围绕“共建AI4S基础设施“、”赋能研发应用”等话题展开交流,会议期间共组织了10余场学术论坛及交流研讨。

2023科学智能峰会由中关村论坛办公室作为指导单位,由北京科学智能研究院主办,由北京大学北京国际数学研究中心、北京大学国际机器学习研究中心、北京材料基因工程高精尖创新中心、DeepModeling 开源社区、嘉庚创新实验室人工智能应用电化学联合实验室(AI4EC Lab)、宁波东方理工大学(暂名)、上海交通大学药学院、深势科技、苏州实验室、之江实验室、中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院宁波材料所联合承办(按拼音首字母排序)。

AI for Science共识下,推动基础设施建设是重中之重

会议主论坛上,中国科学院院士、北京大学国际机器学习研究中心主任、北京科学智能研究院院长鄂维南作引导发言,“AI for Science可以帮助科学家解决复杂的科学问题,提高科学效率和质量。”鄂维南院士表示,“发展AI for Science,推动走向“平台科研”模式,需要解决不同科研领域的共性问题,需要共建AI for Science的基础设施(概括为”四梁”),包括基本原理与数据驱动的算法模型与软件、高精度高效率的实验表征方法、替代文献的数据库与知识库、高度整合的算力平台。以基础设施为支撑,也在赋能工业应用的实际场景(概括为“N柱”),将在材料科学、能源化工、航空航天、药物研发等方向上带来巨大变革。需要以“润物细无声”的方式率先搭建四大平台,并实现“平台+垂直整合”的新范式。”

面向科研场景,大模型能够解决更通用和更广泛的科研问题,但在一些特定科研领域或特定任务中,AI for Science在深入理解和掌握专业知识和基本原理上,有更大的优势。作为特邀圆桌嘉宾,中国科学院院士、北京大学前沿交叉学科研究院院长、国家自然科学基金委交叉科学部主任汤超,中国科学院院士、北京科学智能研究院院长、北京大学国际机器学习研究中心主任鄂维南,中国工程院院士、之江实验室主任、阿里云创始人王坚,北京智源人工智能研究院院长、北京大学多媒体信息处理全国重点实验室主任黄铁军,以“大模型与AI for Science”为题进行对话,共话AI的进一步系统突破和AI for Science走向流行,探讨数据驱动与原理驱动的科学研究方法如何融合。北京科学智能研究院副院长、深势科技创始人兼首席科学家张林峰作为本组圆桌对话的主持人。

聚焦AI for Science,共话学术前沿|2023科学智能峰会

AI赋能不同研发领域的“同与不同” 

无论是材料行业、新能源行业、还是创新药行业,研发都是一个极其复杂的过程,同时也面临着高昂的研发成本和漫长的周期。AI for Science带来的科研新范式,提供了新的解决路径。例如,在电池材料研发中,AI与表征结合的增强算法,可极大加速新配方的研发。在药物研发中,通过算法模型来预测哪些分子有可能成为有效的药物,利用AI方法模拟药物与靶点的结合情况。从基础科研到应用实践,并非是一套方案走天下,材料、新能源、创新药等不同行业有各自的特性,同时不同行业又存在着共性问题。本次峰会主论坛特别设置了“AI 赋能不同研发领域的同与不同主题对话,圆桌对话嘉宾邀请到中国科学院上海药物研究所研究员、药物发现与设计中心主任朱维良,清华大学教授张强,宁德时代21C智能计算与数据中心负责人赵旭山,以及晶泰科技联合创始人兼CEO马健,深势科技创始人兼首席执行官孙伟杰作为本组对话的主持人。几位嘉宾从学术界、工业界不同的视角出发,探讨AI for Science的最佳实践,以及如何构建垂直整合的体系,形成合力,充分释放科学研究、技术创新的生产力。

聚焦AI for Science,共话学术前沿|2023科学智能峰会

本次会议吸引了众多科研机构、优秀企业的一批科研人员和技术研发人员代表前来参会。科学智能峰会鼓励每一个人在这里发表先进理念与前沿见解,期待为“正在探索人类认知边界、推动生产力发展”的科学家和研究者们创造一个对话的平台,促进学科的交叉融合,通过交流,发现科学研究的关键问题,抓住新机会,从而找到落地实践的最佳路径。

未来,科学智能峰会也将持续通过一系列活动,成为AI for Science领域学术交流合作的重要平台,共同推动AI for Science迈向新征程。

原文始发于微信公众号(科学智能AISI):聚焦AI for Science,共话学术前沿|2023科学智能峰会