从今天起,AI for Science 的研究人员有了自己专属的创新共建平台以及交流合作平台——科学智能广场(AIS-Square)

12月23日,AI for Science领域最大的开源社区DeepModeling举办了2022年社区年会。会上,由DeepModeling社区发起,联合北京科学智能研究院(AI for Science Institute,Beijing)、深势科技等企业/组织共建的“科学智能广场”重磅发布。

此次科学智能广场的发布,标志着智慧共建,科研共创,价值分享的创新与共建模式的进一步进阶和推广。科学智能广场的发布不仅推动AI for Science科研新范式迈出了重要一步,也预示着基于AI for Science建立的社区平台将成为融合创新成果的重要传播阵地和摇篮。

致知在格物

近年来,各国学界、产业界已开始广泛关注AI for Science的巨大潜力,越来越多科技创新、科学探索等领域的从业人员和研究人员已经广泛的加入进来,正在拓展和催生新的学科研究方向和新的产业应用边界。例如,在过去十年间,计算机视觉 (CV) 和自然语言处理 (NLP)等领域经历了起步、模型数据积累、大模型诞生和规模化社区化等四个发展阶段,取得了一系列瞩目的成绩,而AI for Science虽然发展迅速,但仍然仅仅相当于Transformer、BERT、GPT-3等大型预训练模型刚被提出的时期。由于现有模型迁移能力不足、缺乏通用的大模型,面对一个新的复杂体系,要获得可用的、较为完备的势函数模型,科学家们仍然需要获取大量计算数据并从头开始训练模型。

面对不断新增的科研需求和产业发展诉求,科学智能广场(AIS-Square)正是这样一个打破“作坊式”和“散发式”科研模式的跨学科平台。在科学智能广场,用户可上传、贡献自己的科学计算数据集、模型及工作流,同时可以一键下载、使用已经训练好的专用模型,也可以应用预训练大模型,仅通过少量却更加有针对性的数据进行微调,便可以方便、快捷地得到下游任务所需模型,降低计算代价和研究成本。

目前,科学智能广场已获取并向”公众“共享总机时价值超3亿核时、覆盖各个应用领域的模拟仿真数据,并贡献了50多个特定场景专用模型,涵盖了完整的 DP Library 内容、三维分子预训练模型Uni-Mol等,并全球首次发布1款覆盖元素周期表近70种元素的深度势能原子间势函数预训练模型DPA-1,同时沉淀了如材料结构、力学、热力学性质计算、发动机喷雾燃烧过程模拟等云原生科学计算自动化流程。用户还可以自定义上传数据、模型、工作流,添加描述、检索关联、选择License,实现便捷管理、共创共享。

未来,用户基于此平台还可以实现多任务训练、模型蒸馏、模型压缩等更多创新功能。此外,各种下游任务体系,比如合金、半导体、固态电解质等多种材料体系也可以实现模型的一键自动化测试,进一步便捷化科学研究,促进科学计算在各种体系中的发展和应用,加速原始创新效率。

左右滑动查看更多

点滴汇成海‍‍‍‍‍‍‍‍‍

科学智能广场(AIS-Square) 的命名颇具深意。其中,AI既代表从头算(ab initio),又代表人工智能,AIS即 (AI)^2,体现了共建、共创、共生、共长的寓意;Square既是“广场”,也是“平方”的意思, “广场”意味着汇聚智慧、共享贡献的统一平台。

人工智能领域的技术创新和产业发展,离不开高质量的开源生态。以“开源、开放、共享”为初心,科学智能广场将持续增强平台运营能力、丰富平台功能,期待汇聚全球优秀的科研人员、产业端开发者,共同交流深度学习+物理建模经验,以合作共享的方式推动整个科学计算领域的发展,建立更加开源开放的科研生态。

值得注意的是,科学智能广场也将在AI for Science 新范式的驱动下,激活科学研究领域的协作模式,推动更多科研成果和科学探索成果在工业场景落地应用,为新一代工业软件的诞生、发展和优化提供摇篮和智慧来源。目前,科学智能广场已吸引包括北京大学、厦门大学、复旦大学等在内的众多高校、研究机构、企业贡献模型及工作流,与此同时,基于DeepModeling社区,有上百位科研人员贡献了相关工作成果。协作共创的良好氛围将持续激发平台参与者的贡献积极性,让科学智能广场拥有旺盛的“生命力”。

在每一位参与者的共同努力下,科学智能广场将被逐渐打造成科学计算领域重要的基础设施,减少重复研发成本,降低使用门槛,提升科学计算的可及性,高效性;推动整个科学计算领域步入平台化、社区化、规模化的新阶段。
聚点滴以成江河浩荡,汇万千乃生星辰璀璨。科学智能广场鼓励每一个思考,珍视每一个想法,尊重每一个发现。以多样性和包容性,携手生态伙伴,为AI for Science提供源源不断的创新活力和前进动力。

关于AISI

北京科学智能研究院(AI for Science Institute,Beijing,以下简称AISI)成立于2021年9月,由鄂维南院士领衔,致力于将人工智能技术与科学研究相结合,加速不同科学领域的发展和突破,推动科学研究范式的革新,建设引领世界的「AI for Science」基础设施体系。

AISI的研究人员来自国内外顶尖高校、科研机构和科技企业,共同聚焦物理建模、数值算法、人工智能、高性能计算等交叉领域的核心问题。

AISI致力于创造思想碰撞的学术环境,鼓励自由探索和跨界合作,共同探索人工智能与科学研究结合的新可能。

– End –

(如需转载图文请与公众号后台联系)

原文始发于微信公众号(科学智能AISI):科学智能广场正式发布!激活AI for Science新范式下的协作探索新模式